[心得] 黑骑士

 [心得] 黑骑士

剧情大纲:郑海拉是一名旅行社职员,贫困又觉得自己无人爱,在濒临绝望的一晚,她回到年少时曾订做外套的服饰店去取回当年未拿走的外套,并与设计师Sharon(徐智慧饰演)订下交换人生的承诺,隔天开始,似乎生活开始有些转变,并在她生平第一次的国外出差中认识一位神秘的摄影师(金来沅饰演),她是否能就此迎向幸福的生活?

这第一集就不断用镜头对照两位主角的生活:文秀浩开着跑车,住在城堡般的房子中,是个事业有成的企业家,但背后似乎隐藏着神秘力量在帮他对抗伤害他的人。郑海拉(申世景饰演),一名旅行社的小职员,一会儿被客户打,一会儿发现自己的男友不是检察官,而是在女人堆中骗钱的爱情骗子,甚至当海拉说她不介意他不是检察官时,依然被狠狠抛弃,好不容易回到家中,却发现姨妈花光她的钱,好一个悲惨的人生。这样对照的人生,在接下来的故事中是要朝向他如何成为她的黑骑士所做的布局吗?还有在预告的剧情大纲中所说文秀浩承接的危险命运到底是什么?

刚开始看这部戏,是被戏中的风景所吸引,接着是猜两位主角将如何和在何时相遇?但真正吸引住目光的是郑海拉穿上那件红色外套时,Sharon眼中露出的一丝红光,让人开始猜想这是否是一部横跨古、今的爱情神怪剧?还有戏中穿着绿衣的那位妇人(张美姬饰演)又是有何背景?似乎她与Sharon一样都受到某种诅咒,因此,活了二百多年,而她们与两位主角又有何种纠缠不休的缘份,到底二百多年前发生什么事?还有海拉答应Sharon愿意交换彼此的生活,是会在何时生效?又会以何种方式生效?这前面两集铺陈不少梗,还真是吊足胃口。

而文秀浩撩妹的技术还真是让人难以拒绝,不一次将话「边哭边吃冰淇淋会如何?」说清楚,还当着海拉的面,动不动就说「想跟你在一起」。尤其是海拉摔落在草地上,右手脱臼,他马上就抱起她的上身帮她脱外套,看到这一段,真是「哇!」不过,总觉得他有些表情跟动作跟在「Docotors」这部戏中一样,没有太大的差别,若说有差别之处,就是不吝惜对海拉说出「我喜欢你」、「我爱你」等这些甜腻的话,且他对海拉也是很尊重,并会教她如何面对工作上的处境,让海拉感动到献上自己的吻。

关于文秀浩、郑海拉、张白姬和Sharon前世的因缘在第6集就交代完了,也让人对Sharon所具有的能力有些了解,这节奏应算快的吧!但看完第10集之后就觉得剧情越来越无聊,开始跳跃式的观看,发现剧情主要就是绕在文秀浩、白姬、郑海拉、和Sharon这四人身上,虽然有穿插爱钱的奸商朴哲民在使坏,但总觉得故事发展的很薄弱,看完20集之后,发现前面几集,还有文秀浩被Sharon刺伤之后的几集让人对剧情有些期待之外,其他让人觉得就算跳过不看,也不会影响对剧情的理解,也始终感觉不到文秀浩到底是接受哪种危险的命运,除了少年时失去父亲和面部烧伤的痛苦之外,后面他却一帆风顺,不仅承接所有的好运,还因为前世粉儿的祈祷,让他获得永生,若说「永生」是危险的命运,感觉很牵强?

关于女主角,粉儿的故事发展性比郑海拉的剧情发展还更有可看性,因为一件外套就改变人生,知道文秀浩是年少时寄住在她家的哥哥时,因为自尊不想跟秀浩住在一起,却叫秀浩去住酒店,所发展的故事让人觉得她所坚持的自尊蛮可笑的,果然过没多久,就因为受到文秀浩的百般照顾,马上投入他的怀抱叫起哥哥来了,且为何她总是化着精致的妆出现在任何时刻,就连睡一觉起来,眼线清楚可见,感觉她就是无法配合剧情变丑,或是素颜一点,就连最后一集变老的样子,总是以背影或其他角度带过,不太想让观众看到太多她画老妆的样子,剧情如同她的妆一样,只顾漂亮,却没太多让人感动之处,反而是前世的粉儿顶着烧伤的脸却又坚强的面对小姐崔瑞琳的为难,甚或疲惫不堪却仍不放弃的前往流放地去找李明先更叫人感动她的毅力还有温柔。

而Sharon对文秀浩的执念,只能用两句话来形容「越是得不到,就越想得到。」,「强摘的瓜不甜。」,原以为她和郑海拉所谈的交换人生,会是有多大的转折, 结果只是让她的身子出现「九泉之鬼」的字样,还有不断让她发现不论她如何设计,终究无法得到文秀浩的心,反而累积更多无法排解的怨恨,最终却在郑海拉烧掉那件外套时,也一并消失了,虽然Sharon在戏中是为爱使坏,但有一点强过郑海拉,就是她在外套被烧掉时脸部下垂瞬间变老的样子,是如此的坦然正对着镜头,比郑海拉变老却总是遮遮掩掩不想让人看见好多了。而白姬在前世的一念之差,造成四个人前世今生的纠缠,即使今生努力赎罪,最终仍是无法让文秀浩和郑海拉一起白头到老,反而让文秀浩承受爱人在他眼前老、死的孤单,这还真是讽刺的安排。

整部戏看完之后,觉得就像那件被烧掉的外套一样,刚开始还以为有些魔力,对它有所期待,但若穿衣的人自己不努力,终究是一件外套,那件外套反倒像是暗喻这部戏只有引人好奇的名字,但是否剧情有撑起戏名的内容和魅力呢?若这部戏不要演到20集,浓缩一些是否会节奏快一点,是否可看性就会高一点?还有文秀浩以不老的黑骑士出现在郑海拉的下一世(第三世),将粉儿和郑海拉这两世都像介绍粉儿一样带过,这样是否会更有故事性,也能让人觉得黑骑士是如此神秘、专一又深情?

 

 

 

 

发表评论